La influencia de los grupos sociales en la alimentación de estudiantes universitarios mexicanos
PDF
XML

Palabras clave

influencia
grupos sociales
jóvenes
alimentos
universitarios
salud influence
social groups
food
university
students
health

Cómo citar

Lozano Marroquín, C., Calvo Díaz, G., Armenta Hurtarte, C., & Pardo, R. (2021). La influencia de los grupos sociales en la alimentación de estudiantes universitarios mexicanos. Psicumex, 11(1), 1–21. https://doi.org/10.36793/psicumex.v11i1.346

Licencia

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2021

Resumen

La alimentación cumple con una función social primaria ya que implica estructuras, valores culturales e incluso es considerada como un evento compartido que refleja bienestar social y colectivo. En este sentido, el objetivo del estudio fue conocer la influencia de la familia en la alimentación saludable de los jóvenes universitarios en comparación con la familia, amistades y pareja. La muestra fue conformada por 223 jóvenes universitarios de la Ciudad de México. Los instrumentos utilizados fueron Self-Monitoring of Eating Scale (SMES), cuestionario de comportamiento alimentario, el instrumento de influencia social está basado en la teoría de impacto social de Latané y la teoría de influencia social de Kelman. Los resultados muestran diferencias en los hombres y las mujeres con respecto a los hábitos alimenticios. Los hombres mencionan comer una mayor cantidad de alimentos no saludables, mientras que las mujeres presentan mayor automonitoreo y consumo de alimentos saludables.

https://doi.org/10.36793/psicumex.v11i1.346
PDF
XML

Citas

Amon, D., Guareschi, P. y Maldavsky, D. (2005). La psicología social: una aproximación teórica y metodológica a la comida y las prácticas de la alimentación como secuencias narrativas. Subjetividad y Procesos Cognitivos, 7, 45-71. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=339630246003

Angelucci, L. Cañoto, Y. y Hernández, M. (2017). Influencia del estilo de vida, el sexo, la edad y el IMC sobre la salud física y psicológica en jóvenes universitarios. Avances en Psicología Latinoamericana, 35(3), 531-546. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=79952834009

Aranda, S. (2014). Alimentación en México. Cuicuilco, 61(21), 373-378. https://www.redalyc.org/pdf/351/35135452019.pdf

Becerra, F., Pinzón, G. y Vargas, M. (2015). Prácticas alimentarias de un grupo de estudiantes universitarios y las dificultades percibidas para realizar una alimentación saludable. Revista de la Facultad de Medicina, 63(3), 457-453. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v63n3.48516

Carcamo, G. y Mena, C. (2006). Alimentación Saludable. Horizontes Educacionales, 11. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=97917575010

Domínguez, P., Olivares, S. y Santos, J. (2008). Influencia familiar sobre la conducta alimentaria y su relación con la obesidad infantil. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 58(3), 249-255. http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttextypid=S0004-06222008000300006ylng=esytlng=es

Ferriz, D. (2012, 29 de abril). ¿Qué comen los estudiantes universitarios? Excelsior. https://www.excelsior.com.mx/opinion/2012/04/29/dore-ferriz/830266

Fisher, J. y Birch, J. (2001). Early Experience with Food and Eating. En K. Thompson y L. Smolak (Eds), Implications for the Development of Eating Disorders in Body Image, Eating Disorders and Obesity in Youth (pp. 23 - 35). American Psychological Association.

Guidetti, M., Cavazza, N. y Graziani, A. (2014). Healthy at Home, Unhealthy Outside: Food Groups Associated with Family and Friends and the Potential Impact on Attitude and Consumption. Journal of Social and Clinical Psychology, 33(4), 343-364. https://doi.org/10.1521/jscp.2014.33.4.343

Hetherington, M., Anderson, A., Norton, G. y Newson, L. (2006). Situational effects on meal intake: A comparison of eating alone and eating with others. Physiology and Behavior, 88, 498–505. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2006.04.025

Kelman, H. (1958). Compliance, identification, and internalization: Three processes of attitude change. Journal of Conflict Resolution, 2(1), 51–60. https://doi.org/10.1177/002200275800200106

Lassena, A., Lehmann, C., Wreford, E., Werther, M., Vibeke, A., Trolle, E., Gross, G. y Tetens, I. (2016). Gender differences in purchase intentions and reasons for meal selection among fast food customers – Opportunities for healthier and more sustainable fast food. Food Quality and Preference, 47, 123-129. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2015.06.011

Latané, B. (1981). The Psychology of Social Impact. American Psychology, 36(4), 343-356. http://eds.a.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=14ysid=115c8cd9-d1f6-4ab2-9bce-447306bcedc0%40sessionmgr4009

Márquez, Y., Salazar-Ruiz, E., Macedo, G., Altamirano, M., Bernal, M., Salas, J. y Vizmanos, B. (2014). Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de la salud. Nutrición Hospitalaria, 30(1), 153-164. https://doi.org/10.3305/nh.2014.30.1.7451

Melchor, M., Rodríguez, J. y Díaz, M. (2016). Comportamiento de compra y consumo de productos dietéticos en los jóvenes universitarios. Pensamiento y Gestión. 41, 174-193. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttextypid=S1657-62762016000200008ylng=enytlng=es.

Neely, E., Walton, M. y Stephens, C. (2014). Young people's food practices and social relationships. A thematic synthesis. Apetite, 82, 50-60. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.07.005

Orellana, L., Sepúlveda, J. y Denegri, M. (2013). Significado psicológico de comer carne, vegetarianismo y alimentación saludable en estudiantes universitarios a partir de redes semánticas naturales. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 4(1), 15-22. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttextypid=S2007-15232013000100002

Organización Mundial de la Salud. (2018, 31 de agosto). Alimentación Saludable. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Pedersen, S., Grønhøj, A. y Thøgersen, J. (2015). Following family or friends. Social norms in adolescent healthy eating. Apetite, 86, 54-60. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.07.030

Pérez, S. y Díez, C. (2007). Estudios sobre alimentación y nutrición en México: una mirada a través del género. Salud Pública de México, 49(6), 445-453. https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=16658

Perry, B. y Ciciurkaite, G. (2019). Contributions of personality to social influence: Contingent associations between social network body size composition and BMI. Social Science y Medicine, 224, 1-10.

Riquelme, O. y Giacoman, C. (2018). La comida en familia: la idealización de un evento social. Revista Chilena de nutrición, 45(1), 65-70. https://doi.org/10.4067/s0717-75182018000100065

Schoeppe, S., Vandelanotte, C., Rebar, A., Hayman, M., Duncan, M. y Alley, S. (2018). Do singles or couples live healthier lifestyles? Trends in Queensland between 2005-2014. PLoS ONE, 13(2), 1-14. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192584

Troncoso, C. y Amaya, J. P. (2009). Factores sociales en las conductas alimentarias de estudiantes universitarios. Revista Chile Nutrición, 36(4). https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v36n4/art05.pdf