Modelo empírico de la alimentación emocional en estudiantes universitarios mexicanos
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Palabras clave

alimentación emocional
estudiantes universitarios
composición corporal
modelo empírico
impulsividad

Cómo citar

Vazquez Vázquez, V. M., Bosques-Brugada , L. E., Guzmán-Saldaña, R. M. E. ., Lerma-Talamantes, A. ., & Franco-Paredes, K. . (2022). Modelo empírico de la alimentación emocional en estudiantes universitarios mexicanos. Psicumex, 12(1), 1–23. https://doi.org/10.36793/psicumex.v12i1.462

Métrica

Resumen

El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de factores psicológicos (ansiedad, regulación emocional deficiente, impulsividad y perfeccionismo desadaptativo) sobre la alimentación emocional y la composición corporal de estudiantes universitarios a través de un modelo empírico. Participaron 584 jóvenes (X̅ = 19.92, DE = 3.93), quienes completaron una encuesta sociodemográfica, una batería de pruebas psicológicas para medir la alimentación emocional y el resto de variables mencionadas; además, se obtuvo el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa con un estadímetro y analizador por bioimpedancia. De acuerdo con los hallazgos, se comprobó el rol mediador de la alimentación emocional entre los factores psicológicos y la composición corporal (χ2 = 37.38, g.l = 26 [p > .05], NFI, TLI, CFI y GFI ≥ 0.95, SRMR = .03 y RMSEA < .06; β = .23, p < .05). Específicamente, la impulsividad (β = .56, p < .05) mostró un efecto destacado sobre una mayor alimentación emocional. Se evidencia la pertinencia de entrenar a los jóvenes en habilidades de gestión de impulsos y regulación emocional, con la finalidad de reducir el uso de la alimentación como estrategia de afrontamiento.

https://doi.org/10.36793/psicumex.v12i1.462
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