Modelo empírico de la alimentación emocional en estudiantes universitarios mexicanos
PDF

Palabras clave

emotional eating
university students
body composition
empirical models
impulsivity alimentación emocional
estudiantes universitarios
composición corporal
modelo empírico
impulsividad

Cómo citar

Vazquez Vázquez, V. M., Bosques-Brugada , L. E., Guzmán-Saldaña, R. M. E. ., Lerma-Talamantes, A. ., & Franco-Paredes, K. . (2022). Modelo empírico de la alimentación emocional en estudiantes universitarios mexicanos. Psicumex, 12(1), 1–23. https://doi.org/10.36793/psicumex.v12i1.462

Licencia

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2022

Resumen

El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de factores psicológicos (ansiedad, regulación emocional deficiente, impulsividad y perfeccionismo desadaptativo) sobre la alimentación emocional y la composición corporal de estudiantes universitarios a través de un modelo empírico. Participaron 584 jóvenes (X̅ = 19.92, DE = 3.93), quienes completaron una encuesta sociodemográfica, una batería de pruebas psicológicas para medir la alimentación emocional y el resto de variables mencionadas; además, se obtuvo el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa con un estadímetro y analizador por bioimpedancia. De acuerdo con los hallazgos, se comprobó el rol mediador de la alimentación emocional entre los factores psicológicos y la composición corporal (χ2 = 37.38, g.l = 26 [p > .05], NFI, TLI, CFI y GFI ≥ 0.95, SRMR = .03 y RMSEA < .06; β = .23, p < .05). Específicamente, la impulsividad (β = .56, p < .05) mostró un efecto destacado sobre una mayor alimentación emocional. Se evidencia la pertinencia de entrenar a los jóvenes en habilidades de gestión de impulsos y regulación emocional, con la finalidad de reducir el uso de la alimentación como estrategia de afrontamiento.

https://doi.org/10.36793/psicumex.v12i1.462
PDF

Citas

Altheimer, G., & Urry, H. L. (2019). Do Emotions Cause Eating? The Role of Previous Experiences and Social Context in Emotional Eating. Current Directions in Psychological Science, 28(3), 234–240. https://doi.org/10.1177/0963721419837685

Bourdier, L., Morvan, Y., Kotbagi, G., Kern, L., Romo, L., & Berthoz, S. (2018). Examination of Emotion-Induced Changes in Eating: A Latent Profile Analysis of the Emotional Appetite Questionnaire. Appetite, 123, 72–81. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.11.108

Crockett, A. C., Samantha, K. M., & Rokke, P. D. (2015). Boredom Proneness and Emotion Regulation Predict Emotional Eating. Journal of Health Psychology, 20(5), 670–680. https://doi.org/10.1177/1359105315573439

Davis-Becker, K., Peterson, C. M., & Fischer, S. (2014). The Relationship of Trait Negative Urgency and Negative Affect to Disordered Eating in Men and Women. Personality and Individual Differences, 56(1), 9–14. https://doi.org/10.1016/j.paid.2013.08.010

Elfhag, K., & Morey, L. C. (2008). Personality Traits and Eating Behavior in the Obese: Poor Self-Control in Emotional and External Eating but Personality Assets in Restrained Eating. Eating Behaviors, 9(3), 285–293. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2007.10.003

Franco Paredes, K., Mancilla-Díaz, J. M., Álvarez Rayón, G., Vázquez Arévalo, R., & López Aguilar, X. (2010). Estructura Factorial y Consistencia Interna de La Escala Multidimensional de Perfeccionismo. Revista Mexicana de Psicología, 27(2), 143–149. https://www.redalyc.org/pdf/2430/243016324003.pdf

Frost, R. O., Marten, P., Lahart, C., & Rosenblate, R. (1990). The Dimensions of Perfectionism. Cognitive Therapy and Research, 14(5), 449–468. https://doi.org/10.1007/BF01172967

Galindo Vázquez, Ó., Meneses García, A., Herrera Gómez, Á., Caballero Tinoco, M. del R., & Aguilar Ponce, J. L. (2015). Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) en cuidadores primarios informales de pacientes con cáncer: propiedades psicométricas. Psicooncología, 12(2–3), 383–392. https://doi.org/10.5209/rev_PSIC.2015.v12.n2-3.51016

Hair, J. F., Black, W. C., Babin, B., & Anderson, R. E. (2009). Multivariate Data Analysis (7a ed.). Prentice-Hall. https://www.pdfdrive.com/multivariate-data-analysis-7th-edition-d156708931.html

Herdoiza-Arroyo, P., & Chóliz, M. (2018). Impulsividad en la adolescencia: utilización de una versión breve del cuestionario UPPS en una muestra de jóvenes latinoamericanos y españoles. Revista Iberoamericana de Diagnóstico y Evaluación, 50(1), 123–135. https://doi.org/10.21865/RIDEP50.1.10

Izydorczyk, B., Sitnik-Warchulska, K., Lizińczyk, S., & Lipiarz, A. (2019). Psychological Predictors of Unhealthy Eating Attitudes in Young Adults. Frontiers in Psychology, 10, 590, 1-14. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.00590

Jiménez Diez, O., & Ojeda López, R. N. (2017). Estudiantes universitarios y el estilo de vida. Revista Iberoamericana de Producción Académica y Gestión Educativa, 4(8). https://www.pag.org.mx/index.php/PAG/article/view/723/1009

Kaplan, H. I., & Kaplan, H. S. (1957). The Psychosomatic Concept of Obesity. The Journal of Nervous and Mental Disease, 125(2), 181–201. https://doi.org/10.1097/00005053-195704000-00004

Keye, D., Wilhelm, O., & Oberauer, K. (2009). Structure and Correlates of the German Version of the Brief Upps Impulsive Behavior Scales. European Journal of Psychological Assessment, 25(3), 175–185. https://doi.org/10.1027/1015-5759.25.3.175

Kline, R. B. (2005). Principles and Practice of Structural Equation Modeling (2a ed.): Guilford Press.

Konttinen, H. (2020). Emotional Eating and Obesity in Adults: The Role of Depression, Sleep and Genes. Proceedings of the Nutrition Society, 79(3), 283-289.

https://doi.org/10.1017/S0029665120000166

Lazarevich, I., Irigoyen-Camacho, M. E., Velázquez-Alva, M. del C., & Salinas-Ávila, J. (2015). Psychometric Characteristics of the Eating and Appraisal Due to Emotions and Stress Questionnaire and Obesity Students. Nutricion Hospitalaria, 31(6), 2437–2444. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8960

Macht, M., & Simons, G. (2011). Emotional Eating. In I. Nyklíček, A. Vingerhoets, & M. Zeelenberg (Eds), Emotion Regulation and Well-Being (pp. 281–295): Springer. https://www.researchgate.net/publication/321610731_Emotion_Regulation_and_Well-Being

Miller, J. M., Flory, K., Lynam, D., & Leukefeld, C. (2003). A Test of the Four-Factor Model of Impulsivity-Related Traits. Personality and Individual Differences, 34(8), 1403–1418. https://doi.org/10.1016/S0191-8869(02)00122-8

Mulaik, S. A. (2009). Linear Causal Modeling with Structural Equations. CRC Press.

Nguyen-Rodríguez, S. T., Chou, C. P., Unger, J. B., & Spruijt-Metz, D. (2008). BMI as A Moderator of Perceived Stress and Emotional Eating in Adolescents. Eating Behaviors, 9(2), 238–246. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2007.09.001

Omar, A., Salessi, S., Urteaga, F., & Vaamonde, J. D. (2014). Validación transcultural de la escala de inteligencia emocional de Schutte. Revista Diversitas-Perspectivas En Psicología, 10(2), 261–274. http://www.scielo.org.co/pdf/dpp/v10n2/v10n2a06.pdf

Ozier, A. D., Kendrick, O. W., Knol, L. L., Leeper, J. D., Perko, M., & Burnham, J. (2007). The Eating and Appraisal Due to Emotions and Stress (EADES) Questionnaire: Development and Validation. Journal of the American Dietetic Association, 107(4), 619–628. https://doi.org/10.1016/j.jada.2007.01.004

Páez, F., Jiménez, A., López, A., Raull Ariza, J. P., Ortega Soto, H., & Nicolini, H. (1996). Estudio de validez de la traducción al castellano de la escala de impulsividad de Plutchik. Salud Mental, 19(3), 10–12. http://www.revistasaludmental.mx/index.php/salud_mental/article/view/628/628

Pink, A. E., Lee, M., Price, M., & Williams, C. (2018). A Serial Mediation Model of the Relationship Between Alexithymia and BMI: The Role of Negative Affect, Negative Urgency and Emotional Eating. Appetite, 133, 270–278. https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.11.014

Plutchik, R., & Van Praag, H. (1989). The Measurement of Suicidality, Aggressivity and Impulsivity. Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry, 13(1), 23–34. https://doi.org/10.1016/0278-5846(89)90107-3

Salovey, P., & Mayer, J. D. (1990). Emotional Intelligence. Imagination, Cognition and Personality, 9(3),185–211. https://doi.org/10.2190/DUGG-P24E-52WK-6CDG

Sánchez Padilla, M. L, Álvarez Chávez, A., Flores Cerón, T., Arias Rico, J., & Saucedo García, M. (2014). El reto del estudiante universitario ante su adaptación y autocuidado como estrategia para disminuir problemas crónicos degenerativos. Boletín Científico: Educación y Salud, 4(2). https://doi.org/10.29057/icsa.v2i4.754

Schutte, N. S., Malouff, J. M., Hall, L. E., Haggerty, D. J., Cooper, J. T., Golden, C. J., & Dornheim, L. (1998). Development and Validation of a Measure of Emotional Intelligence. Personality and Individual Differences, 25(2), 167–177. https://doi.org/10.1016/S0191-8869(98)00001-4

Shope, M. M., Prows, S. D., Racine, S. E., & Culbert. K. M. (2020). Examining Associations between Emotion-Based Rash Action and Dysregulated Eating Symptoms in Men and Women. Eating Behaviors, 37. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2020.101379

Silva, J. R. (2008). Restricción alimentaria y sobrealimentación: un modelo de la neurociencia afectiva. Revista Médica de Chile, 136, 1336–1342. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872008001000016

Spinosa, J., Christiansen, P., Dickson, J. M., Lorenzetti, V., & Hardman, C. A. (2019). From Socioeconomic Disadvantage to Obesity: The Mediating Role of Psychological Distress and Emotional Eating. Obesity, 27(4), 559-564. https://doi.org/10.1002/oby.22402

Tabachnick, B., & Fidell, L. (2001). Using Multivariate Statistics. Allyn and Bacon.

The World Medical Association. (1964). Declaración de Helsinki de La AMM – Principios Éticos Para Las Investigaciones Médicas En Seres Humanos. https://www.wma.net/es/policies-post/declaracion-de-helsinki-de-la-amm-principios-eticos-para-las-investigaciones-medicas-en-seres-humanos/

Wang, H., & Li, J. (2017). Positive Perfectionism, Negative Perfectionism and Emotional Eating: The Mediating Role of Stress. Eating Behaviors, 26, 45–49. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2016.12.012

Wilkinson, L.L., Rowe, A. C., Robinson, E., & Hardman, C. A. (2018). Explaining the Relationship Between Attachment Anxiety, Eating Behaviour and BMI. Appetite, 127, 214–222. https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.04.029

Zigmond, A. S., & Snaith, R. P. (1983). The Hospital Anxiety and Depression Scale. Acta Psychiatrica Scandinavica, 67(6), 361–370. https://doi.org/10.1111/j.1600-0447.1983.tb09716.x.

Zysberg, L. (2018). Emotional Intelligence, Anxiety, and Emotional Eating: A Deeper Insight into a Recently Reported Association? Eating Behaviors, 29, 128–131. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2018.04.001